熊本県玉名郡和水町の『ママと子どものほっとサロン 和く和く』さんへ、gran mocco体験出張と共に、料理教室に参加して参りました。
『昔ながらの和く和く子育て』blogはコチラ→★★★
『そうめんを美味しく食べよう』と言うテーマで、手作りのめんつゆを2種類と、夏の野菜を使った常備菜作りでした。
和く和くを主催されている近藤明枝さんは、小児食生活アドバイザーでもあります。
着物姿も、素敵✨
じょうぶな子どもを作る食生活の提案や、本物の調味料の選び方なども、分かりやすくお話してくださいました。
すり鉢でゴマをすります。
昔は、各家庭にあったものですよね。
子ども達も手伝いしやすいし、ゴマの良い香りが漂ってくる瞬間がたまらない。
紫蘇を切って、紫蘇の香も~
切った野菜の切れ端や、お米のとぎ汁も無駄にしない。
本当に生活の知恵満載でした。
ご実家で取れた、無農薬の新鮮な夏野菜に手作り味噌。
味噌や醤油をお店で選ぶ時に、必ず裏の原材料見られてますか?
それは、本当に天然の塩ですか?
ママの調味料を選ぶそんな姿を、子どもたちが見て、自然と食品の選び方も身に着いてくるのでしょうね。
いつもは、託児の方がいらっしゃるそうなのでうが、この日はいらっしゃらず。
でも、大丈夫~!!
そんな時のおんぶです!!
明枝さんも『おんぶって良いですね~子ども達も落ち着いていましたね~』と言ってくださいました。
ママ・赤ちゃん、それぞれの体にフィットするので、後ろで赤ちゃんがぐらつかず、作業がしやすかったと感想をいただきました。
青じそ、梅干し、塩麹や、糸切りこんぶなど・・・ちょっとあえるだけで、いつもの夏野菜が、うまみ成分たっぷりに美味しく変身✨
こんなに沢山、素麺と一緒に野菜食べられると、夏バテ知らず!!
自分の日頃の料理の仕方や、食べ物の食べさせ方・・・もう一度見直す良い機会になりました。
そして、家庭菜園で、今度はオクラを作りたくなりました(笑)
明枝さんがおっしゃっている事は、昔からやってきた調理法だったり、当たり前だった生活。
それが、物が溢れ裕福になり、海外の習慣や物を取り入れ、多様化している現代の生活。
今、また古き良き時代の生活の基本に返る事が、見直されてきています。
そこに元気になる秘密が沢山隠されています。
難しく考えず、シンプルに。
昔ながらの子育てには知恵がいっぱいつまっているのですね。
gran moccoもそんな昔ながらの知恵やモノを残しつつ、新しい現代の生活に合ったスタイルに。
『おんぶ』を通して、ママたちの心安らぐ場を、これからも作っていきたいと思っています。
そして、今年の夏、ママたちを音楽で癒したい~💛と言う素敵イベントを開催します。
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